Основной задачей грамотного формирования акустического фона в общественных помещениях, в том числе кинотеатрах, кафе, студиях, офисах, конференц-залах, ресторанах и прочих заведениях является создание необходимого акустического комфорта. Вот тут встает вопрос, а зачем это нужно в помещениях кафе и ресторанов? Ответ очевиден: ведь ресторан или кафе это непросто заведение, где можно только поесть. Люди приходят туда, чтобы также приятно провести время, например, пообщаться с друзьями или коллегами, послушать музыку, в том числе и живую, или даже отметить какое-либо событие. Лишний шум в помещении влияет на посетителей на подсознательном уровне. При плохой акустической среде в ресторане или кафе разговоры посетителей отдаются эхом по всему залу, можно даже услышать звон столовых приборов или скрежет вилки по тарелке за соседним столиком. Все это сливается в один постоянный гул, который вряд ли вызовет желание как можно дольше задержаться и прийти снова в это заведение. Если же в помещении предполагается прослушивание живой музыки, то акустические характеристики зала должны быть такими, чтобы звук живой музыки не искажался, а собеседники при этом могли хорошо слышать друг друга. В этом случае надо еще более тщательно подойди к вопросу создания акустического комфорта. Для этого применяются специализированные материалы, обладающие определенными характеристиками и качествами.
Для коррекции звуковых параметров в помещениях ресторанов применяют отделку двух видов: