Приятно взору, комфортно слуху!
Заказать звонок

Москва, Переведеновский пер., д.13 стр.4
с 9-00 до 19-00
mail@decoracs.ru


Шпонированная плита: что это такое?

Древесно-волокнистая плита средней плотности, изготовленная из древесных опилок мелкой фракции и покрытая тонкими листами натуральной древесины, известна под торговым наименованием «шпонированная МДФ». Шпон для ее оформления изготавливают из хвойных или лиственных пород дерева путем пиления, строгания и лущения древесины. От кашированной (покрытой декоративной пленкой с рисунком дерева) МДФ-плиты она отличается более высоким качеством, декоративностью и легкостью обработки.

Технология производства шпонированной МДФ

Для изготовления подобной продукции необходим минимум материалов — собственно сама МДФ-плита, натуральный или восстановленный шпон, клей. Основным оборудованием для производства шпонированных плит служит пресс. Главные технологические операции включают:

  • раскройку основы и шпона;
  • соединение в «рубашки»;
  • склеивание;
  • шлифовку.

Клей, в качестве которого чаще всего выступают карбамидо- или меламиноформальдегидные смолы с отвердителями в составе, наносят непосредственно на плиту. Затем к основе приклеивают шпон и отправляют всю «рубашку» под пресс. По завершении основных операций готовая шпонированная плита подвергается тщательной шлифовке.

Применение и особенности МДФ-плиты, покрытой шпоном

Шпонированные МДФ-плиты широко применяются для отделочных работ в жилых, офисных или иных общественных помещениях. Их используют не только для оформления стен, потолков, межкомнатных перегородок, но и для изготовления разнообразных мебельных конструкций. МДФ с отделкой из шпона – отличная замена натуральному дереву. Материал можно приобрести по доступной цене, он отличается привлекательным внешним видом, очень практичен и долговечен. Кроме того, он легко монтируется и демонтируется, а также не требует предварительной обработки поверхности.

Однако шпонированная МДФ имеет одну особенность — она боится влаги, особенно опасно попадание воды внутрь самой плиты. Поэтому следует для помещений с повышенной влажностью воздуха использовать специальную основу – влагостойкую МДФ.

Больше информации о шпонированных стеновых панелях находится здесь.

А также:
Акустический подвесной потолок - продажа и установка в одном месте